"Le gaspillage alimentaire : enjeux économiques, environnementaux, éthiques"
L'association Le Café Economique de Pessac vous informe :
Débat : Mardi 10 Mai 2016 18h 20h
Thème : "Le gaspillage alimentaire : enjeux économiques, environnementaux,
éthiques"
Combien gaspille-t-on ? Comment lutter concrètement ? Quelles sont les
causes ? Quelles sont les pistes de solutions ?...
Le gaspillage alimentaire touche toute la chaîne alimentaire : Nous distinguons le gaspillage alimentaire en amont (achat, stockage et conservation des produits) et en aval (valorisation des restes, réutilisation, compostage, méthanisation…). Il est primordial de veiller à
produire le moins de déchets alimentaires possibles…Enjeux économiques, environnementaux, éthiques : Le gaspillage alimentaire a un coût. Ce dernier comprend celui des matières premières, des transports, de l’énergie, l'eau (pour le stockage, la cuisine…) et ceux de traitement des déchets… Que dit la nouvelle loi ?
Intervenants :
- Alyssa DAOUD Directrice Générale CREPAQ Bordeaux
- Véronique BERNARD Chargée de mission ADEME Bordeaux
- Pierre VAN CUYCK CHU Bordeaux, présentation des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire mené par le CHU
Lieu : Restaurant LE BON 2, avenue Roger Chaumet Pessac, en accès libre (prix d’une consommation)
Contact : cafe_economique@hotmail.fr